• Admin

Действует ли страховка, если виновник аварии был пьян? Кто возместит ущерб?


Рассмотрим 2 ситуации:

  1. 2 участника ДТП – один пострадавший (1) второй участник (2) в состоянии алкогольного опьянении.

  2. участника один виновник (1) второй пострадавший (2), но в алкогольном опьянении.

Итак, в случае ДТП с нетрезвым водителем каждый думает о том, положены ли какие-либо выплаты по страховке. Но в данном случае необходимо учитывать тот факт, оформлен ли полис ОСАГО. Если полис оформлен, то выплаты обязательно будут. Но и здесь есть нюансы.


Если виновником аварии стал пьяный водитель, то он будет нести ответственность перед потерпевшими. Если страховка действует, то компенсацию пострадавший получит от страховой компании. Но инициатору аварии не стоит расслабляться, так как страховщик может воспользоваться своим регрессным правом. И тогда компания потребует компенсировать все денежные средства. И при оформлении страховки данный пункт не должен стать неожиданностью для водителя. Если у страховой компании есть доказательства того, что в ДТП виноват именно пьяный водитель, то обжаловать вынесенное решение не удастся. Когда возникают спорные моменты, то ничего не остаётся делать, как проводить все дальнейшие действия в судебном порядке.


Вывод: Потерпевший получит страховую выплату.


Поехали дальше - обычно виновниками ДТП сотрудники ГИБДД и страховые фирмы признают тех, кто сидел за рулём в состоянии алкогольного опьянения. Причём сами водители чаще всего не вникают в подробности произошедшей ситуации и находятся в стрессе, а в результате признают собственную вину. Хотя они могут и вовсе не быть инициатором столкновения. Ведь ошибиться может и второй участник аварии.

Многие интересуются, действует ли ОСАГО, если пострадавший пьян, так вот страховая компания должна выплатить денежные средства, если даже было зафиксировано, что клиент находился в состоянии алкогольного опьянения, но может случится так что страховая компания откажет вам, Вы спросите, что делать?

Выход один обратиться к омбудсмену и в судебном порядке взыскать деньги со страховой компании. Но помните, что и тут вы тоже понесете ответственность за Управление транспортным средством находясь в состоянии опьянения в соответствии (ч.1 ст.12.8 КоАП РФ);


Вывод: Потерпевший получит выплату + потерпевший получит Лишение прав на полтора - два года и штраф 30000 рублей. (ч.1 ст.12.8 КоАП РФ)

Просмотров: 0

Служба аварийных комиссаров Альянс

 

ул. Троллейная, д.85 корпус 1
Новосибирск, 630052, Россия

comissaralians@yandex.ru

8 (383) 239-02-02

8 (800) 250-88-67

  • Black Vkontakte Иконка
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter

Подписаться

Яндекс.Метрика